Басов Иван Ильич

Родился в 1909 году в деревне Березовец Залегощенского района Орловской области.

Приехал в совхоз Коммунарка в 1929 году с семьей: женой и двумя детьми. Окончил 3 класса школы. Работал трактористом. Проходил службу в армии с 1932 по 1934 гг.

 

Призван 14 октября 1941 года. Воевал на Брянском, Центральном, I Белорусском фронтах.

С 1943 года - кандидат в члены ВКП (б).

Награжден 6 боевыми наградами: двумя медалям “За отвагу”, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны II степени. Посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени.

В 1943 году, служа на Брянском фронте командиром взвода 6-ой армейской штрафной роты 307 стрелковой дивизии, получил медаль “За отвагу”. Описание подвига: “24 января 1943 года в разведке боем за высоту “Безымянный” (Дыня) проявил исключительное мужество: он вел своих бойцов на высоту и первым оказался у вражеской проволоки, тем самым вызвал огонь противника на себя и дал возможность нашим наблюдателям засечь вражеские огневые точки. В бою 26 января 1943 года при прорыве переднего края обороны противника взвод Басова одним из первых ворвался во вражеские окопы и выбил оттуда врага. Боевая задача, поставленная перед взводом Басова, была выполнена блестяще”. 

Ссылка на наградной лист

В мае 1943 году, командуя 3 взводом 183 армейской штрафной роты 18 армии, получил вторую медаль “За отвагу”. Описание подвига: “В боях за родину, за высоту 254,6 30 апреля 1943 года лейтенант Басов И.И. вверенный ему взвод, вел смело на противника, чем самым добился отличного выполнения приказа командования по захвату высоты 254,6. Взвод т.Басова И.И. вторым ворвался в оборону противника и своим огнем способствовал продвижению других подразделений. С захватом высоты 254,6 взвод товарища Басова И.И. продолжал преследовать отходившего противника и продвинулся по реке Кунач (в пределах села Хитрова Поныровского района Курской области). Сам товарищ Басов в боях проявил беззаветную преданность нашей родине, партии и советскому правительству. За умелое руководство взводом в бою и личную храбрость товарищ Басов И.И. достоин правительственной награды медалью “За отвагу”.

Ссылка на наградной лист

В 1944 году, служа на Белорусском фронте, командуя 183 отдельной штрафной ротой 70 армии, был награжден Орденом  Отечественной войны II степени. Описание подвига: “При выполнении боевого задания, капитан Басов И.И., ведя роту, 19.07.1944, форсируя реку Выневу, и, преследуя противника, с боями продвигался вперед. 22.07.1944 овладел шоссе и деревней Плеечно Шацского района Волынской области. 23.07.1944 форсировал реку Западный Буг и занял деревню Киевец. Капитан Басов И.И., находясь в боевых порядках роты, и являясь тактически грамотным командиром, при незначительных потерях, отлично выполнил боевую задачу: занял стратегические пункты, уничтожил 254 немца, 2 самоходные пушки, тягач, 8 автомашин, 1 вездеход, захватил в плен 19 немцев, 6 власовцев, автомашины: 1 легковую, 1 грузовую, 1 мотоцикл, 5 лошадей”.

Ссылка на наградной лист

В ноябре 1944 года награжден Орденом Александра Невского. Описание подвига: “В октябрьских боях в районе деревни Александрув, леса Яблонна и полустанка Велишев (в Польше) показал себя храбрым и умелым офицером, неоднократно проявил пример личной отваги и мужества.  В связи с выбытием из строя, командира Батальона, капитана т.Чередник в первый же день боя И.И.Басов на протяжении всего дня исполнял обязанности командира батальона, успешно выполнял боевые задания командования. Под командованием т.Басова батальон успешно очистил от противника лес Яблонна и занял полустанок Велишев, перерезав тем самым железную и проселочную дороги Радзылин-Яблонна-Легионово и Яблонна-Легионово-Загже. Тов.Басов в самые напряженные моменты боя находился в боевых порядках, лично руководил боем и своим личным примером воодушевлял воинов на боевые подвиги”

Ссылка на наградной лист

В феврале 1945 года, находясь в должности заместителя командира батальона по стрелковой части 165 стрелковой Седлецкой краснознаменной дивизии, награжден Орденом Красного знамени. Описание подвига: “Капитан Басов участник неоднократных наступательных боев против немецко-фашистских оккупантов в наступательных боях с 15.01.1945 по 25.01.1945 проявил себя бесстрашным, мужественным офицером в бою. В боях за опорные пункты противника, дер.Лорцин высота 115,9, дер.Крогуле Варшавского воеводства, находясь непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты, умело оказывая тактическую помощь командирам стрелковых рот в управлении боем, хорошо организовал взаимодействие всех видов вооружения, что способствовало успеху в бою. Тов.Басов несколько раз, рискуя жизнью, несмотря на сильный огонь противника поднимал и водил бойцов в атаку. При выходе из строя офицерского состава руководство в батальоне возлагалось на тов. Басова, который продоложает выполнять поставленную боевую задачу командования, командованием полка тов.Басову поручалось выполнять самую трудную и ответственную боевую задачу, он всегда выполнял их с успехом и наименьшими потерями в живой силе и технике с понесением больших потерь противника. В бою 17.01.1945 за опорный пункт противника в деревне Крогуле, руководя отдельной группой, несмотря на сильный огонь противника настойчиво продвигался вперед, первым ворвался в населенный пункт, и закрепился на достигнутом рубеже до подхода остальных сил. Опорный пункт был успешно занят. За умелое руководство боем, за быстрое регулирование сил и бесстрашие в бою достоин правительственной награды Орден Красного знамени”. 

Ссылка на наградной лист

Убит в бою 25 марта  1945 года в Польше (в возрасте 36 лет). Первичное захоронение -  Польша, Гданьское воеводство, высота в 600 метрах южнее  места Лесная Опера  на кладбище советских воинов, павших за освобождение города.

Посмертно, в апреле 1945 года, награжден Орденом Отечественной войны I степени. “Тов.Басов за время наступательных боев с 5.03.1945 по 08.03.1945 проявил себя стойким, отважным офицером в бою. В боях за опорный пункт противника деревни Пьяшин… и в последующих боях т.Басов умело организовал взаимодействие всех родов оружия и управлял ими - тем самым способствовал успеху в бою. Несмотря на сильное сопротивление противника т.Басов своим личным примером воодушевлял бойцов и офицеров, быстро поднял батальон в атаку. Смелыми и решительными действиями с наименьшими потерями продвигался вперед, быстро батальон ворвался в населенный пункт Демедорф, прочно закрепился на занятых рубежах, поддерживая своим огнем соседей. В этом бою батальон под командованием т.Басова уничтожил около 9 пулеметных точек с их прислугой, расстрелял и … на уничтожение две роты пехоты противника. В бою за г.Бютов т.Басов умело организуя бой внезапно с батальоном атаковал противника, противник поспешно отступил. Преследуя противника батальон под командованием т.Басова одними из первых ворвался в город, оттуда продолжая преследовать отступающего противника…

Ссылка на наградной лист

Известные родственники: жена, Басова Татьяна Васильевна (жила в совхозе Коммунарка, д.2, кв.7), дочь, Калужская Раиса Ивановна.

Ссылка на документ со сведениями о личном составе

Ссылка на донесение о потерях