БРАТЬЯ КРУТОВЫ

Крутов Василий Емельянович

Родился в 1925 году. 

Окончил 5 классов. Член ВЛКСМ. 

Год и обстоятельства гибели не известны.

Ссылка на донесение о потерях

Крутов Николай Емельянович

Родился в 1923 году.

Кандидат в ВКП (б) с 1942 года.

Участник Отечественной войны с июня 1941 года (скорее всего, ушел на фронт добровольцем). Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Лейтенант, командир взвода пешей разведки. Последнее место службы - 653 стрелковый полк.

 

Легко ранен в 1942 году в деревне Суконки под городом Юхнов Смоленской области и 17 августа 1943 года - в городе Жиздра Калужской области. 

В ноябре 1944 года приказом 220 Оршанской Краснознаменной дивизии 31 армии 3 Белорусского фронта награжден Орденом Красной звезды

Описание подвига: “В боях 17.10.1944 в районе деревни Смольники Сувалковского уезда Польши в ночном разведпоиске в трудных условиях тов. Крутов захватил двух солдат противника и доставил в штаб полка ценные сведения о расположении войск противника, что дало возможность командованию принимать правильные решения в обстановке и в результате чего полк имел успех в бою. На расстоянии 36 км, пройденные с боями полком тов.Крутов ведя непрерывную разведку до станции Хегелинден, Восточная Пруссия, захватил 15 немецких солдат и доставлял командованию точные сведения о противнике. В районе станции Хегелинден, Восточная Пруссия, 22.10.1944 тов.Крутов со взводом участвовал в отражении трех вражеских контратак. За смелые и решительные действия, мужество и бесстрашие и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками…

Наградной лист

Убит 26 января 1945 года (в возрасте 22 лет) в Восточной Пруссии, Кенигсбергский округ.

 

Посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. Описание подвига: “В наступательном бою 22.01.1945 в районе юго-запада Голдап, Восточная Пруссия, тов. Крутов смело и решительно действуя на поле боя первым со взводом ворвался в населенный пункт деревню Иеблонскен. В бою за деревню Резау, ворвавшись в населенный пункт, с криком “ура”, пал смертью храбрых. За неоднократное участие в наступательных боях, личное мужество, самоотверженность и бесстрашие, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, представлен к награде”. 

Наградной лист

Известные родственники: отец, Крутов Емельян Спиридонович (жил в с/х Коммунарка, д.6, кв.8). 

Ссылка на донесения о потерях

Ссылка на именной список безвозвратных потерь 1945 года