Пронина Елена Васильевна

Родилась в 1923 году в Рязанской области. Семья переехала в Коммунарку в 1930 году. В семье было еще двое детей, сестра Мария и брат Федор. До войны окончила коммунарскую школу (7 классов). После школы продолжила образование в медицинском техникуме. Член ВЛКСМ.

Добровольно ушла на фронт военным фельдшером, вместе с сестрой Марией. В армии – с июня 1942 года. Воевала на Сталинградском, Донском, Южном фронтах. Фельдшер батареи управления 6-й гвардейской пушечной артиллерии скорой бригады 2-й Гвардейской артиллерийской дивизии Резерва главного командования. 

Награждена тремя боевыми наградами: медалью “За боевые заслуги”, “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”.

В мае 1943 года награждена медалью «За боевые заслуги»: «За период боевых действий против немецких оккупантов и боевой операции под Сталинградом показала образцы медицинской работы по оказанию помощи и уходу за ранеными и больными командирами. При ее непосредственном участии была оказана помощь на пункте медицинской полковой помощи 237 человек раненым, которым она оказывала помощь, не считаясь с опасностью боевой обстановки и и тяжелыми условиями работ. Медаль «За боевые заслуги» за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество»

Ссылка на наградной лист

В октябре 1943 года награждена медалью “За отвагу”. “В июльских, августовских и сентябрьских боях за освобождение Донбасса и Украины показала себя как мужественный и хладнокровный медицинский работник. Неоднократно оказывала помощь раненым, невзирая на артиллерийский обстрел и бомбежку авиации противника. 9 октября 1943 года находясь на наблюдательном пункте бригады, когда прямым попаданием снаряда в один из блиндажей был убит командир взвода разведки гвардии лейтенант Яблоков и тяжело контужен начальник штаба бригады гвардии капитан Бикмаев, оказывала раненым помощь, не считаясь с опасностью для жизни”

Ссылка на наградной лист

 

 

 

 

 

 

 

Убита 16 марта 1944 года: при бомбардировке снаряд попал в блиндаж, в котором она находилась. Первичное захоронение – братская могила в селе Шрамченко Чаплинского района Николаевской области Украины. 

Известные родственники: мать, Пронина Александра Михайловна; сестра, Мария Васильевна Пронина.

Ссылка на донесение о потерях