Наше градостроительство

Во второй половине марта участники Гражданского союза провели ряд встреч с чиновниками, вовлеченными в градостроительное развитие Сосенского: замглавы администрации поселения И. Линник (13 марта) и зампрефекта ТиНАО И. Исаевым (20 марта).

Что удалось выяснить?

Поднят основной, тянущийся уже не один год, вопрос передачи городским коммунальным службам районных инженерных сетей водо- и теплоснабжения, а также внутридворового освещения. Жители обоснованно подозревают, что находящееся сейчас на балансе застройщика (ООО «ВНС») инфраструктурное оборудование не соответствует установленным нормативам и эксплуатируется с нарушениями, что на практике приводит к получению некачественных жилищно-коммунальных услуг в микрорайонах Эдальго (1800 квартир) и Новая звезда (1000 квартир в двух домах). Собственники квартир периодически жалуются на перепады температуры и напора горячей воды, падение давления холодной воды, на непонятные скачки в счетах (оплата ОДН, отопление). По неофициальной информации, несмотря на выданные технические условия, застройщик использует инженерные сети для нужд сторонних пользователей (общежития, стройки и т.п.). Зампрефекта признал наличие указанных проблем и рекомендовал жителям массово обращаться в контрольные инстанции: Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Мосжилинспекцию.

Обсуждали на встрече актуальную проблему парковки для жителей новых многоэтажек на улице Бачуринской. Как известно, ввод первой очереди Новой звезды (дома 11 и 13) без их обеспечения доступной стоянкой спровоцировал заторы и проблемы с движением общественного транспорта на проектируемом проезде № 812 из-за припаркованных на узкой дороге машин. У домов 17–21 застройщик ограничился лишь небольшой околоподъездной стоянкой, в нарушение проекта не сделал отдельного паркинга и не дал сделать его муниципалитету. Ранее Префектура ссылалась на возможность устройства плоскостной парковки под ЛЭП, но на земельном участке идут постоянные работы по прокладке теплоцентрали. Зампрефекта признал наличие указанных проблем и пообещал направить соответствующие запросы в «Крост» и «А101 Девелопмент» для попытки их решения.

В этом контексте подняли вопрос сохранения муниципальной бесплатной городской парковки у перекрестка улиц Бачуринской и Липовый парк. Обеспокоенные жители писали нам по поводу появления бетонных блоков, частично ограничивших въезд на парковку, и появившуюся там строительную технику. Не так давно мы узнали о том, что Росреестр проиграл суд «Кросту», который ранее собирался возводить котельную, но Префектура сообщила об отсутствии какого-либо разрешения на строительство на земельном участке, занимаемом парковкой. В администрации есть сведения о том, что по небольшому отгороженному участку будут проходить коммуникации для Новой звезды. По отдельным нарушениям (грязь, отсутствие информационных щитов) рекомендовано направить жалобу в ОАТИ.

Говорили о дорожном строительстве. Мы напомнили о нарастающих пробках в часы пика на улице Бачуринской. По словам И. Исаева, в апреле Департамент развития новых территорий планирует внесение в адресно-инвестиционную программу на 2018 год изысканий по реконструкции указанной улицы, чему можно помочь, направив массовые обращения о проблеме. Стройка в конце улицы Александры Монаховой должна завершиться к осени. Проблемный выезд из Газопровода и Коммунарки и открытие разворотного тоннеля, который должен разгрузить дублер Калужского шоссе – звенья одной цепи. Завершить работы планируется после перекладки водопровода до конца 2018 года. Организация, которая должна была сделать это ранее, обанкротилась, и тендер пришлось разыгрывать снова. Загруженный выезд с Калужского шоссе на МКАД, объединенный на трехполосном боковом проезде вдоль «Меги», будет реконструирован на втором этапе строительства развязки с сооружением дополнительных эстакад.

Поинтересовались сроками завершения объекта «Лавандерия», бетонный скелет которого отсвечивает ребрами на пересечении улиц Бачуринской и Фитаревской уже более 5 лет. Для достройки собственникам установлен срок до 2020 года, после которого можно будет снести недострой.

По-прежнему не ясна судьба двух пока свободных территорий на Фитаревской, на которых ранее планировалось строительство новых жилых многоэтажек. В отношении земельного участка напротив конюшни рекомендовано донимать Департамент городского имущества и требовать расторжения договора аренды участка, как неиспользуемого и содержащегося в ненадлежащем состоянии (грязь, сараи, пожары, бомжи и т.п.). По земельному участку рядом со школой остается много неясного. Хотя в судебном порядке якобы признаны права его арендатора, Департамент городского имущества сведений об аренде не имеет.

Напрашивается единственный вывод: равнодушие ведет к ухудшению. Призываем жителей вникать в местные проблемы, писать обращения, принимать участие в коллективных акциях, чтобы под окнами внезапно не вырос небоскреб или теплостанция.

Недавние события
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Иконка
  • telega
  • inst
  • YouTube Социальные Иконка

© 2020 МОД "Гражданский союз поселения Сосенское" ОГРН 1157700019234   ИНН 7751013630