Проблемы экологии Новой Москвы. Раздельный сбор и переработка ТБО.

11 февраля 2019 года в префектуре ТиНАО состоялось встреча председателя МОД ГСС Мошкова Андрея, заместителя председателя Меньшикова Алексея и представителя малого бизнеса Глеба Петровичева с префектом ТиНАО Дмитрием Набокиным. На встрече обсуждалась проблематика утилизации бытовых отходов, включая общее видение проблемы и конкретные способы ее решения, подразумевающие создание как на территории Сосенского, так и в масштабе Новой Москвы полной структурной цепочки экологической утилизации мусора: сбора, вывоза, сортировки, отправки полезных фракций на существующие специализированные предприятия по переработке РСО, а также компостирования органических фракций. В случае успешной реализации проекта это позволит уже в ближайшей перспективе минимизировать объем непереработанных отходов (ТБО, ТКО и КГМ), а в дальнейшем практически полностью прекратить их захоронение и/или сжигание.

Как выяснилось, Дмитрий Набокин обладает глубоким знанием проблемы и проявляет заинтересованность в ее решении.

Встреча прошла по инициативе МОД ГСС, представители которого обеспокоены сложившейся ситуацией с отходами в целом и в частности в поселении Сосенское. По имеющимся данным за 2018 год объем ТБО в поселении вырос более чем на 30% по сравнению с 2017 годом, и практически все эти отходы без сортировки отправляются на полигоны для захоронения и сжигания.

В ближайшие десятилетия тенденция скачкообразного роста объема отходов в Новой Москве будет только усугубляться, и без кардинального решения проблемы у нас есть возможность захламить все вокруг собственными отходами, не говоря уже о необратимом влиянии тотального замусоривания на окружающую нас экосферу.

Полагаем, все уже слышали про проблему свалок, как в Московской области, на примере «Кучино», «Тимохово», «Ядрово» и т.д., так и в Новой Москве – «Малинки». Благодаря «шумихи» вокруг этой проблемы и закрытия большинства свалок вопрос, что делать с отходами, резко обострился. Основные предлагаемые на высшем уровне решения (сжигание и/или транспортировка в малозаселенные районы России) не только не решат проблему мусора, но и дадут ей новый мощный негативный импульс в виде массовых общественных протестов, которые могут выйти за рамки мусорной тематики.

Более того, из-за «подвешенности» вопроса утилизации мусора, сегодня некоторые недобросовестные компании нелегально сваливают отходы на территории Сосенского и других поселений ТиНАО, о чем неоднократно рассказывали представители МОД ГСС.

На протяжении длительного времени мы изучали данную тему и встречались с представителями разных компаний, работающих с отходами (см. прошлогодние тематические публикации на нашем сайте). Это нам помогло выйти за рамки общепринятых бытовых шаблонов и посмотреть на данную проблему с другой стороны.

Более детальная информация представлена в презентации ниже.

Полагаем, что встреча по данной тематике не последняя.

Недавние события
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Иконка
  • telega
  • inst
  • YouTube Социальные Иконка

© 2020 МОД "Гражданский союз поселения Сосенское" ОГРН 1157700019234   ИНН 7751013630