Степанов Григорий Михайлович

Родился в 1905 году в деревне Злобино Каширского района Московской области в крестьянской семье.

 

Учился некоторое время в Каширском техникуме земледелия. Затем работал наборщиком в одной из московских типографий. В рамках «смычки города и деревни» как выходца из деревни его несколько раз направлялся «на посевные – уборочные» компании в совхоз Коммунарка. С «сельхозработами», по-видимому, справлялся неплохо и в 1932 году остался в ней на постоянную работу заместителем директора совхоза. 

 

Возглавлял совхоз с 1938 года по август 1941 года. Был и участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) СССР 1939 года и вместе с другими работниками совхоза  был награждён медалью ВСХВ. Эта медаль сохранилась в семейном архиве.  

Семья переехала в Коммунарку в 1932 году. Жена работала поваром в совхозной столовой. Дом № 16, в котором они жили,  как и семьи других руководящих работников, пишет сын Григория Михаловича, по рассказам мамы и старшего брата, был зданием бывшей усадьбы (Фитарёво?).

В августе 1941 года был мобилизован (по военно-учётной специальности был связистом) в действующую армию.

 

В 1945 году семье пришла официальная «похоронка» о том, что отец пропал без вести.

 

Позже семье удалось выяснить, что он погиб в 1942 году (в возрасте 38 лет) при обороне Севастополя.

 

Только начале 90-х поисковикам в воронке от авиабомбы на мысе Херсонес удалось найти его чудом сохранившийся (!) солдатский медальон. Каким-то чудом разыскали меня, единственного к тому моменту оставшемуся живых из прямых родственников”, - пишет его сын.

 

Известные родственники:  сын, Степанов Борис Григорьевич.

Источник: http://www.vkommunarke.ru/articles.php?article_id=7